Как хранить колбасу — Мамин советник

Срок хранения сырокопчёной колбасы

Эти факторы непосредственно оказывают влияние на то, сколько можно хранить колбасу. В качестве материала для изготовления колбасной оболочки могут выступать как природные материалы, так и искусственное сырье.

Искусственные оболочки преимущественно производят из различных пластмасс, вискозы, целлюлозы, иногда тканевые. Именно такие оболочки чаще всего и используют при производстве, поскольку вареная колбаса в них имеет значительно более продолжительный срок годности.

Наиболее распространенным из искусственных покрытий является оболочка из полиамидных составляющих, которые имеют высокую прочность и надежность. Кроме того, они обладают антибактерицидными свойствами и не дают попасть внутрь микробам и бактериям, стойки к излучению ультрафиолетового света, что защищает продукт от преждевременной порчи, а их низкая способность пропускать газообразные вещества не дает сторонним запахам испортить аромат колбасы и предотвращает проникновение излишней влаги.

В подобной оболочке вареная колбаса может сохранять свежесть примерно 2 недели, но как только ее целостность будет нарушена, продукт нужно будет употребить в ближайшие несколько дней.

Сейчас начали появляться колбасы, запакованные с применением новой технологии хранения продуктов: в упаковке, заполненной углекислым газом, который препятствует развитию любых микроорганизмов внутри и позволяет немного продлить время сохранности изделия. Точный срок годности следует смотреть на этикетке или прямо на оболочке.

В качестве базового времени, на протяжении которого можно хранить вареную колбасу в домашних условиях, нужно использовать данные с упаковки. Но стоит учитывать некоторые нюансы:

  • крайне не рекомендуется использовать при хранении пластиковые кульки, продукт в этом случае задохнется;
  • рекомендуется использовать фольгу или бумагу (пищевую) — они помогут сохранить изделие дольше;
  • можно хранить колбасу в морозилке;
  • рекомендуется хранение продукта в вакуумных контейнерах.

Нужно также учесть, что на качество продукта сильно влияют условия, в которых он хранился. Это означает, что некачественную колбасу можно приобрести уже в самом магазине, если там не были соблюдены все правила и условия хранения.

Проверить наличие подобных отклонений от нормы можно по таким проявлениям:

  • колбасная оболочка должна быть абсолютно целой, не иметь налета (плесень, слизь);
  • срез колбасной палки имеет ровный окрас и сочный вид;
  • любые посторонние запахи должны полностью отсутствовать — только запах мяса и специй;
  • во вкусе изделия не должно ощущаться посторонних примесей, особенно кислотности.

Несмотря на то что вареную колбасу любят так много людей, ее никак нельзя отнести к классу полезных для здоровья продуктов.

Как хранить колбасу - Мамин советник

Если потребитель ведет активный образ жизни и расходует большое количество энергии ежедневно, проводя много времени в движении, то это не является для него проблемой. А вот среднестатистическому жителю современных городов количество такого продукта в рационе следует ограничить.

Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:

  • технологии производства;
  • соблюдения норм обработки сырья;
  • типа оболочки;
  • наличия или отсутствия консервантов;
  • соблюдения сроков и правил хранения.

Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.

Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.

Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.

Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.

Вареную колбасу покупают для бутербродов, ее используют для приготовления пиццы, ее любят взрослые и просто обожают дети. Но что по поводу срока хранения?

https://www.youtube.com/watch?v=i4susvzhHgA

Всем любителям данного типа продукта следует запомнить, что свежесть вареной колбасы при температуре до 8 градусов сохраняется на протяжении 4 дней. Варено-копченая годится для употребления при хранении до 14 дней в таких же условиях.

Вообще проще всего хранить вареную колбасу в специальных пищевых контейнерах. В герметичную упаковку не поступает воздух, а значит, нет благоприятных условий для развития вредных бактерий и микроорганизмов.

Если же поместить в такой контейнер возможности нет, не снимайте с колбасы упаковку, а край среза смазывайте жиром, чтобы избежать заветривания.

Срок хранения вареной колбасы самый маленький. Это объясняется тем, что в ней очень много воды.

По правилам ГОСТ реализовать варенку первого сорта надо в течение 72 часов, а продукцию, которую относят ко 2 и 3 сорту — в течение двух суток.

Варено копченая колбаса состоит из мяса, шпика, соли и специй. После варки продукт помещают в оболочку и отправляют на копчение, но процесс этот сокращенный. В итоге получается очень вкусная колбаса, которая неоднородна, а имеет в своем составе кусочки мяса. Это придает особую оригинальность и пикантность.

Полукопченая колбаса не содержит в себе отдельных кусочков мяса, все ингредиенты перемалываются в фарш, потом обжариваются, помещаются в упаковку и коптятся.

Варено-копченые изделия разделяют на два сорта:

  • Высший (к нему относится деликатесная, зернистый сервелат – хранится до 30 дней).
  • Первый (заказная, любительская – срок годности составляет в среднем 15 суток).

Хранить эти виды колбасы надо исключительно в холодильнике. После вскрытия упаковки желательно завернуть продукт в пергамент или фольгу.

Также этот сорт можно заморозить. В таком виде получится продлить срок годности до 3 месяцев, но только помните, что после разморозки надо скушать ее сразу, максимум в течение 24 часов.

Сырокопченая

колбаса вареная

Срок годности сырокопченой колбасы в среднем составляет полгода-9 месяцев. Делают этот продукт из лопатки и шпика. Мясо должно быть исключительно высшего сорта. Его после перемалывания в фарш обезвоживают, а после поддают длительной ферментации. Процесс производства порой занимает до месяца, поэтому колбаса такая дешево стоить не может.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки!!! Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Качественная сыровяленая колбаса может храниться и при комнатной температуре, а вот замораживать ее не желательно. Так теряется вкус и консистенции становится не такой плотной, иногда даже напоминает жижу.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Домашняя

Домашняя колбаса чаще всего замораживается в сыром виде, или же после отваривания на протяжении пары минут в кипятке.

После перед подачей ее обжаривают на сковороде, или же запекают несколько минут в хорошо разогретой духовке.

Когда не было холодильников, срок годности домашней колбасы продлевали следующим образом: продукт выкладывали в керамическую емкость и заливали растопленным салом, а после убирали в кладовку или другое прохладное место. Для дополнительной защиты от вредоносных микробов и вредителей в массу также добавляли ароматические травы и лаврушку.

Готовую же домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Не всегда получается убрать колбасу в на хранение в холодильник. Причин масса. Это и поездка на природу, и большие запасы, и анальная поломка агрегата.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните, сырокопченая колбаса без холодильника храниться довольно долго. Если ей обеспечить темное прохладное хорошо проветриваемое место, да еще и не положить, а подвесить, то 10 дней в свежести можно быть уверенными на 100%, а если на улице не лето, а более прохладное время года, то сразу умножайте этот срок на два.

  1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
  2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
  3. Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
  4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
  5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.
  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 150 дней
  • Срок хранения: 4 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

От чего зависит?

Сколько можно хранить вареники с картошкой в морозилке

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Технология покетированния

Данный вид упаковки осуществляется с помощью вакуумных машин.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро погладить вещи паром без утюга рубашку футболку платье брюки

Мясо и изделия из него помещаются в герметичную тару, из которой откачивается воздух. Правильно выполненная упаковка не допускает наличия воздуха, потеков, она плотно облегает продукт.

Этим обеспечивает не только привлекательный товарный вид, но и компактность на полках супермаркетов, а также вместительность при транспортировке.

Сроки хранения мяса в вакуумной упаковке в 2 раза выше, чем в обычной комбинированной (лоток пленка).

Как хранить колбасу - Мамин советник

Например, на полках супермаркетов при температуре 3 °С свежее мясо в упаковке хранится не более 3 суток, тогда, как в вакуумной, — до 7 суток.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%.

Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь. Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться.

В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.

Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.

Способ упаковки Вид упаковки Вид оболочки

Рекомендуемый срок годности (сут)

Целыми батонами

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Натуральная,

искуственная

белковая,

целлофановая

5

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

(с применением регуляторов

кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

С применением вакуума,

модифицированной атмосферы

и регулятора кислотности Е325

35

Без применения вакуума или

модифицированной атмосферы

Полиамидная барьерная до 75

Порционная

нарезка

С применением вакуума или

модифицированной атмосферы

30

Сервировочная

нарезка

10

Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.

Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.

Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.

Оптимальным вариантом  будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.

Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.

Срок хранения колбасы в холодильнике

3-30 дней

Срок хранения колбасы в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения колбасы при комнатной температуре

2-5 часов

Она имеет не только привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд других важных функций:

    • продлевает срок хранения продукции,
    • обеспечивает товарный вид,
    • защищает содержимое от повреждений.

К тому же вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной, удобной при хранении и транспортировке.

Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, как известно, происходит быстрое размножение бактерий.

Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

Колбаса – один из любимейших продуктов питания и закусок во всем мире.

Срок хранения сырокопчёной колбасы

Она представляет собой мясной фарш, который упаковывается в продолговатую оболочку.

Ее могут делать из одного сорта мяса, но для многих видов используют сразу несколько.

Дети очень любят сосиски и вареную колбасу, взрослые предпочитают сырокопченые и сыровяленые сорта.

Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Политика и колбаса: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются». Совет германского канцлера, вероятно, справедлив. Но вот что о колбасе нужно знать точно, так это срок ее годности и способы хранения.

Различают натуральные (черевы, синюги) и искусственные (целлюлозные, вискозные, полиамидные) оболочки.

Черевами называют небольшого диаметра кишки животных, обработанные специальным образом. Они бывают свиными, бараньими, говяжьими. Синюга – это слепая кишка коровы или быка. В натуральные оболочки «одевают» разные колбасы, сосиски, сардельки.

Срок хранения вареной колбасы

Для производства основных видов современных оболочек используют гидратированную целлюлозу, пластические массы (обычно на основе полиамидов), армированную вискозу, ткань, которая потом дополнительно покрывается белком. Каждая из них имеет свои особенности.

Для производства полиамидных оболочек используют смесь полиамидов и полиэтилена высокого давления. Они обладают отличными барьерными свойствами, характеризуются термостабильностью и механической прочностью.

Они состоят из нескольких слоев, наиболее популярны пятислойные пленки. Верхнюю часть делают из полиамида. Он отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, проникновения газов и запахов. Полиэтилен, средний слой, не допускает попадания влаги и пара. Пятый слой, тоже полиамид, сохраняет первоначальный вкус и аромат колбасного изделия.

Полиамидные оболочки препятствуют окислению, берегут от потери веса при варке и хранении.

Как показали исследования, колбаса в цельной полиамидной оболочке не портится намного дольше, чем в любой другой, оставаясь свежей около 15 суток.

колбасы хранение

Но если оболочка повреждена или вскрыта, то срок сокращается до 3–4 суток.

В каждом супермаркете на витринах можно увидеть сыровяленые и сырокопченые колбасы, нарезанные ломтиками в вакуумной упаковке. Их срок хранения отличается, и составляет 8 суток при температуре 5… 8 оС, 6 суток – при температуре 15… 18 оС.

Последнее время производители стали использовать инновационную упаковку, где продукты пребывают в газовой среде. Для этого используется углекислый газ, который известен своими бактерицидными свойствами.

За счет него подавляется рост болезнетворных организмов, и срок хранения продукта увеличивается. Если вскрыть такую упаковку, то можно почувствовать кисловатый запах, но он исчезает буквально через несколько секунд.

Все права потребителя описаны в Законе РФ «О защите прав потребителя». Так, согласно ч. 1 ст. 4 этого закона, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых он используется. В этом случае речь идет о колбасе, являющейся продуктом питания.

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
  3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  5. Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

В ч. 4 ст. 5 того же закона сказано, что для продуктов питания производителем должен быть установлен срок годности, по истечении которого они непригодны к употреблению, а в ч. 5 указывается, что реализация просроченных товаров запрещена.

Если потребитель заметил, что колбаса продается с нарушением указанных правил, он может требовать у продавца удаления ее с прилавка.

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Предлагаем ознакомиться:  Как отстирать пятна плесени на ткани

Подходящие модели

Для вакуумной упаковки батонов колбасы без подложки подойдет Audion VDT 5060. Данная модель представляет собой автоматическое оборудование для фасовки в термоусадочную пленку. Принцип работы аппарата следующий: продукт помещается в закрытую камеру, где из пленки под действием высоких температур создается герметичный пакет.

Упаковка мясной нарезки проводится с помощью Audion VDT 6080. Как правило, нарезка размещается на пластиковой подложке, которая затем запаивается в полиэтилен. 8060 может работать со всеми видами подложек, а также проводить фасовку продуктов напрямую.

Все оборудование для вакуумной упаковки, представленное в нашем каталоге, имеет русскоязычное меню и простую систему управления. Машины поставляются вместе с подробными руководствами по эксплуатации на русском языке. В течение гарантийного срока Вы можете обратиться к специалистам нашей компании за консультацией по работе аппаратов. Производится бесплатное техническое обслуживание.

По окончании гарантийного срока Вы можете заказать сервисное обслуживание купленных у нас машин. Услуга включает выезд инженера на объект, диагностику неисправностей и ремонт. Стоимость программы Вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

элитные сорта

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0… 6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0… 12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0… 12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0… 6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Польза сырокопченой колбасы

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до 6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Срок годности продукта во многом зависит от соблюдения правил его хранения. Любителям колбасных изделий надо запомнить следующие правила:

  • хранить колбасу следует в специальном пищевом, герметично закрывающемся контейнере;
  • если такого в наличии нет, можно замотать продукт в пергамент или фольгу;
  • срез нужно смазывать яичным белком, жиром или лимонным соком, а после заматывать в пищевую пленку;
  • если планируется длительное хранение, лучше погрузить колбасу в керамические или глиняные горшочки и залить топленым салом;
  • если будете замораживать, предварительно тщательно просушите поверхность.

Тем, кто интересуется, как хранить сырокопченую колбасу, нужно приготовить натуральную льняную ткань. В ней срок годности значительно продлевается. Достаточно обмотать продукт материей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной — не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).

Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

  • людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
  • при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;
  • лицам, страдающим от лишнего веса.

Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

  • мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;
  • специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;
  • пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;
  • коньяк и ликероводочные изделия;
  • пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

  1. заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;
  2. в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;
  3. полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;
  4. в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;
  5. затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.
Предлагаем ознакомиться:  Как вымыть внутри духовку действенные методы очищения

Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от 5 до 8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.

При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.

вареная закуска

Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.

При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.

Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.

В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от 12 до 15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.

Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике

упакованная — 120 дней;

вскрытая — 14-21 день

Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке

1 год

Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре

3-4 недели

хранить мясное изделие

История сырокопченых колбас уходит корнями еще в Древний Рим. В средневековой Европе многие коптили колбасу, в России она появилась во времена Петра Первого, благодаря немцам. Рецепты приготовления сырокопченых колбас разнообразны, практически у каждой нации есть свои. Например, венские колбаски, итальянская мортаделла, испанские чорисо. Вкусные деликатесные колбаски хранятся долго, но надо знать правила их хранения и придерживаться их.

  1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
  2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
  3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
  4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.

Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу.

Колбаса является популярнейшей закуской к столу и отличным перекусом, когда нет времени на полноценную трапезу. Разновидностей мясного продукта много, некоторые чаще употребляют ароматную копченую, или нежную вареную, другие предпочитают деликатесную сыровяленую.

Есть хозяюшки, умеющие готовить очень полезную вкуснейшую домашнюю колбаску. Чтобы вкус и качество продукта радовали как можно дольше, лучше изучить рекомендации, как хранить домашнюю колбасу и иные ее сорта.

Лучшим местом, где принято хранить сыровяленые и другие колбасы, считается холодильная камера, но с условием, что продукт упаковывается по всем правилам. Использование полиэтиленовых пакетов не рекомендуется, поскольку внутри накаливается влага, а разного рода бактерии получают отличную среду для жизни, годность колбасного изделия снижается.

Для долгого хранения сыровяленую и иную мясную деликатесную продукцию следует обернуть пергаментом, фольгой, или воспользоваться пластиковым контейнером. Нераспечатанная заводская упаковка продлит годность изделия, которое находится на холодильном хранении.

Совет: Сохранить свежесть нарезанной колбаски удастся, если целлофановая пленочка заводской упаковки будет снята, натуральная оболочка не тронута, а продукция будет завернута в пергаментную бумажку или фольгу.

Годность сыро вяленого, копченого или вареного продукта увеличиться, если смазать место среза. Для этого подойдет жир, лимонный сок либо яичный белок. Для усиления эффекта смазанное место обматывается при помощи пищевой пленки.

Разнообразие видов

Как понять, что колбаса испорчена

Как хранить колбасу - Мамин советник

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Чтобы не подвергать опасности серьезного отравления свой организм и здоровье близких, запомните следующие простые признаки, по которым можно определить, что колбаса испортилась или же это вот-вот произойдет:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • на поверхности исключен налет (разве что колбаса высшего сорта и копченая);
  • на разрезе колбаса должна быть однородной;
  • цвет и запах максимально натуральны;
  • внутри вакуумной упаковке не должно быть водянистости;
  • срок годности должен быть указан на основной этикетке, а не набит сверху на упаковке и уж тем более он не должен выглядеть как обычная наклейка.

https://www.youtube.com/watch?v=M7DsSgtNxT4

Запомните все изложенные в статье сведения, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила их хранении. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Секреты сохранности в домашних условиях

Чтобы колбасная продукция не испортилась в домашних условиях раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Лучше всего для этого подходит специальная пищевая бумага. Срез обрабатывают жиром или соком лимона, после чего оборачивают пищевой пленкой. Нарезанный продукт заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Как хранить колбасу - Мамин советник

Сверток можно положить в морозилку – после размораживания вкус деликатеса не ухудшится. Также подойдет вакуумный контейнер, из которого помпой откачивается воздух.

Многие предпочитают фабричной колбасе домашнюю, изготовленную собственноручно. Для длительного хранения ее помещают в глиняный горшочек и заливают доверху горячим жиром.

Затем сосуд закрывают крышкой и обвязывают веревкой. Когда жир остынет, горшок ставят в кладовку или другое холодное место.

Копченую колбасу лучше поместить в отсек для фруктов или в контейнер с крышкой.

Если в холодильнике нет свободного места, то ее подвешивают в проветриваемом помещении, где температура не превышает 15 оС.

Как хранить колбасу - Мамин советник

Поместив в отруби или муку колбасу из конины, можно сберечь ее свежесть в течение нескольких месяцев.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Признаки порчи

Важно знать, что непросроченный товар тоже бывает испорченным. Это случается, когда колбасу хранили, не соблюдая санитарных требований и рекомендаций производителя. Вот как должна выглядеть качественная продукция:

  1. Оболочка. Она должна быть сухой, без повреждений, слизи, налета и плесени, плотно прилегающей к фаршу. Налет допускается только на копченой и вяленой продукции.
  2. Разрез. Если можно взглянуть на разрез, то поверхность изделия должна быть сочной, равномерного цвета, без пятен, сало – розоватое или белое, без красных вкраплений.
  3. Запах. Сначала чувствуется отчетливый запах мяса, только потом – чеснока и специй. Если пряности «бьют в нос», то так производитель старается скрыть несвежесть сырья.
  4. Вкус. По стандартам он приятный, с отчетливым вкусом мяса, без кислого привкуса.
  5. Срок годности. Он указывается на упаковке.

И в заключение нужно отметить такую деталь. На сегодняшний день существует ГОСТ, регламентирующий производство колбас. Продукция, изготовленная в соответствии с его требованиями, содержит определенное ним количество жиров, белков, специй и др.

Но большинство предприятий руководствуются техническими условиями, или ТУ. Это позволяет использовать собственную рецептуру и разработки, что в ряде случаев идет на пользу продукту, улучшая вкусовые характеристики.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца – у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector