Как хранить вяленую рыбу, сушеную рыбу и разница между ними

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура 8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Как выбрать вяленую рыбу. Видео

  • Для сушки подойдет любая рыба, но для вяления обычно рекомендуется вобла, тарань, лещи, карпы, плотва, окуни.
  • Хранить можно только свежий продукт высокого качества. Сразу нужно выбросить экземпляры с плесневым грибком и резким кислым запахом.
  • Качественный вяленный продукт имеет ровную серую чешую, сухие жабры, плотные брюшко и спинку.
  • Во время покупки нужно проколоть рыбу в области заднего плавника. Выделение темной слизи с неприятным запахом будет указывать на испорченный продукт.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала 4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите. 

Предлагаем ознакомиться:  Самый толстый линолеум

Правила хранения

Хранение вяленой рыбы станет продолжительным, если держать ее в сухом, хорошо проветриваемом месте с пониженной температурой. Нужно, чтобы температура хранения была не выше — 10°С , а влажность воздуха на уровне 75%.

При 20°С — 24°С хранения ограничится 2 месяцами.

Хранить вяленую рыбу в течение двух месяцев можно в зоне свежести холодильника. Для этого каждый экземпляр рекомендуется завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Полиэтиленовые пакеты для хранения использовать нерекомендуется.

Хорошо сохранитсья продукция и в подвешенном состоянии. Каждую рыбешку нанизывают на никтку или леску, и развешивают в темном помещении. При хранении таким способом следует соблюдать рекомендованную температуру и влажность.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В подвешенном состоянии

  1. Хорошо вентилируемое место прекрасно подойдет, чтобы хранить вяленую рыбу. Ее развешивают так, чтобы на нее не светило солнце.
  2. Рыбу сортируют. Более крупные тушки следует обернуть бумагой отдельно, а мелкие рыбешки можо завернуть вместе по 4 – 5 штук.
  3. При стандартной комнатной температуре рыба в бумаге, в подвешенном состоянии, сохранит свои качества до 30 суток. А в более холодном помещении с температурой до 10°С – сможет «продержаться» 3 – 4 месяца.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия.

В закрытой таре

Хранить вяленую рыбу также допустимо в закрытой таре следующего типа:

  • закрытые деревянные ящики;
  • картонная тара;
  • плетеные емкости, закрытые тканью от насекомых;
  • металлические банки из нержавеющей стали;
  • в бумажных упаковках небольшими порциями, закрытых «дышащей» тканью.

Если в банке из жести есть плотная крышка, продукцию можно ни чем не накрывать и не заворачивать ее.

Условия хранения вяленой рыбы нужно соблюдать, даже если она будет находиться в закрытых емкостях. Надо поддерживать соответствующую влажность и температуру и как можно чаще проверять состояние продукта.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше 8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно хранить варенье, где хранить варенье

Заморозка

Хранение вяленой рыбы в морозилке происходит по тому же принципу. Ее сортируют, исходя из размера, заворачивают (большие – отдельно, а маленькие – по несколько) в пищевую бумагу, а затем раскладывают в пакеты из полиэтилена и плотно их закрывают.

Срок хранения вяленой рыбы в морозилке составляет 1 год. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Для этого ее правильно разделить на небольшие порции, чтобы использовать только необходимое количество продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=LoB9oRVC_a0

Рекомендации по хранению, приведенные в этой статье, подходят не только для продукции, которую приготовили своими руками, но и для купленной в магазине. Чтобы сберечь ее максимально долго, нужно ознакомиться с соответствующими правилами, и тогда хранение вяленой рыбы в домашних условиях будет совсем несложным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector