Как называется точилка для ножей — UborkaDoma

Лучшие классические точилки для ножей

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Самая популярная точилка такого типа – Fiskars. На АлиЭкспресс ее не купить, но можно найти довольно неплохие копии.

Но учтите, что такое точило подходит только для лезвий, заточенных под определенным углом. Его часто покупают в качестве универсальной точилки для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подходит – там другой угол заточки. Основной плюс этих моделей – высокая скорость работы. Минус – результаты сохраняются недолго.

Какими бывают ножи?

Типы столовых ножей бывают для:

  1. Разделки жареной курицы – клинки с толстым лезвием у основания и несколько тупым углом при вершине острия.
  2. Резки кусочков жареного или тушеного мяса – нужны тонкие легкие полоски металла с бритвенной остротой.
  3. Употребления в пищу жареной или вареной рыбы – здесь передняя часть имеет небольшие зубчики, пригодные для выделения мелких косточек.
  4. Намазывания пластичных продуктов (масло, паста, икра и другие) – об остроте и не задумываются, важнее наличие солидной плоской поверхности, чтобы удобнее распределить материал.
  5. Резки сыра с волнистой формой клинка – именно такая поверхность препятствует налипанию. Движение выполняется сверху вниз, оно не сопровождается продольным перемещением, привычным для других продуктов.
  6. Разделки фруктов из компота – очень короткие закругленные лезвия. Некоторые специалисты ближе к рукояти нарезают небольшие зубцы, чтобы перепиливать волокна.
  7. Снятия кожицы с яблок и удаления сердцевины – вариантов исполнения несколько, есть и экзотические конструкции.
  8. Разрезания мяса на куски, удаления жилок и пленок при разделке филейных частей.

Некоторые мастера к ножам относят секачи и небольшие топоры, без которых трудно представить кухонные принадлежности. Даже инструмент для приготовления отбивных котлет, оснащенный набором игл, относят к особому виду клинков.

Как называется точилка для ножей — UborkaDoma

Есть и особая группа режущих инструментов, помогающих поварам нашинковать продукты. Это пассивные лезвия. В них режущая кромка располагается неподвижно, активно перемещается продукт. Он насаживается на острую поверхность и проталкивается через клинки. Некоторые могут иметь взаимно перпендикулярное расположение.

Ножеточка электрического типа

Системы заточки с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Они имеют, как правило, фиксированный угол заточки. Такой вариант является лучшим для кухонных ножей. Электрические точилки с легкостью затачивают обычные и керамические ножи. Есть модели, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер, либо от батареек. Предпочтение лучше отдавать более мощным машинам.

Очень простой в эксплуатации инструмент. Электроножеточка — это компактное устройство со специальными зазорами, в которых расположены диски с абразивной поверхностью. Угол затачивания при этом может быть различным, он определяется непосредственно производителем. С помощью такого приспособления можно точить и ножи, и ножницы.

Особенности использования

Ножеточилки подбирают по зернистости и разновидности абразивных дисков.

По зернистости абразивы могут быть:

  • грубыми (имеющие крупное зерно) — применяются в основном для перетачивания;
  • тонко- и среднезернистые — обыкновенные ножеточилки;
  • специальные тонкозернистые — предназначены для полировки режущего полотна.

По разновидности дисков точилки бывают синтетическими и натуральными.

https://www.youtube.com/watch?v=21C8idZAhHU

Следующий параметр, на который следует обратить свое внимание, это конструкция. Для эксплуатации в домашних условиях зачастую приобретают мусат или маленькие точильные брусочки. Существуют и карманные инструменты, которые очень удобно брать с собой, к примеру, в туристические походы. Точилка механического типа (ручная точилка для ножей) в последние годы стала очень популярной благодаря своей многофункциональности. У такой точилки есть следующие опции:

  • фиксация клинка в определенном положении;
  • настройка необходимого угла для затачивания;
  • подбор определенного камня-абразива и т. д.

Механическая разновидность ножеточилок также называется профессиональной. Перед тем как пользоваться таким инструментом, следует разобраться во всех нюансах работы, после чего хорошенько потренироваться в затачивании. Без тренировки можно запросто повредить нож, неправильно выбрав материал, угол или усилие. Проще всего пользоваться электроточилкой.

Как называется точилка для ножей — UborkaDoma

Для того чтобы узнать, как правильно производить заточку, необходимо выяснить, какое лезвие считается правильным. Тупая поверхность режущего края ножа под многократным увеличением выглядит очень неровной и рыхлой. Перед тем как пользоваться инструментом, нужно дать оценку уровню повреждения его режущей части, чтобы остановить свой выбор на подходящем абразивном материале:

  • мусат — лезвия движутся под незначительным углом без существенного надавливания, что позволяет прикладывать минимум усилий;
  • камень для заточки — точить следует начиная с участка лезвия около рукояти, плавно двигаясь к самому кончику;
  • точилка механического типа — резкими и сильными движениями режущий элемент проходит между точильными камнями.

У разных народов имеются свои предпочтения в типах используемых режущих инструментах.

  • В Средней Азии используют пчаки – это изделия, изготовленные из мягкой стали. В процессе использования их часто подтачивают, используя любой твердый предмет, например, обратную сторону пиалы.

Узбекский нож:

  • Народы Севера и Сибири применяют свой тип ножа – якуты. Короткое, но широкое лезвие удобно для разделки туши крупного животного или рыбы. Ими пользуются для снятия шкуры при забое. При необходимости заострить древесину применяют тот же клинок. Он универсален. Дети учатся пользоваться острыми инструментами с малых лет.
  • Североамериканские индейцы используют свой тип ножа. Многие считают форму, близкую к идеальной. Для изготовления используются низкоуглеродистые стали, они требуют регулярной заточки.

Индейский клинок:

  • Много разговоров о японском режущем инструменте. Но – это больше легенды. Их придумали сравнительно недавно. Известные самурайские катаны устанавливаются и хранятся на специальных подставках. Реально их используют гораздо реже, чем говорят о них. Редкие экземпляры обладают той остротой, которую показывают в художественных фильмах. Боевое оружие даже в тренировочном бое тупится, получает дефекты на кромки.
  • Скандинавские ножи известны под общим наименованием финки, подразумевая финское происхождение. На Родине они применяются в быту, для приготовления пищи и работы с деревом. Но в России об этих клинках чаще упоминают в криминальном ключе.

Типичный финский нож:

  • Со сказками из Персии пришли рассказы о дамасской стали. Ей приписывают необычные свойства. Иллюстрации изображают кривые заостренные клинки. На самом деле художники утрируют действительность. Реальность гораздо ближе к традиционному исполнению.
  • Засапожный нож получил распространение у славянских племен. Название получил от способа ношения – в голенище сапога. Были мужские и женские варианты исполнения. Отличались размерами. Основное назначение – выполнение бытовых работ по дому и в лесу. Изготавливались из сплавов методом ковки.

Засапожный:

  • Метательные ножи в настоящее время используются в спортивном метании. Вариантов исполнения несколько десятков. В них используют упругие материалы, которые выдерживают удары, которые могут приходиться на разные поверхности.

Единого европейского ножа не существует. В разных местностях использовались свои варианты. Часто они были позаимствованы у соседей, приходящих с захватническими походами.

Отдельно от ножей представлен целый класс клинкового оружия. Это:

  1. Мечи разного типа исполнение (с прямым и криволинейным лезвием).
  2. Палаши, шпаги и рапиры, а также короткие разновидности (кинжалы и стилеты).
  3. Сабли и шашки – оружие пешего и конного строя.
  4. Алебарды, бердыши, секиры – клинковое оружие, закрепленное на деревянном черенке.
Предлагаем ознакомиться:  Как и чем очистить, отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю и из нержавейки в домашних условиях: способы, рецепты, советы. Народные и чистящие средства для чистки кастрюль: список, инструкции

На самом деле вооружение изобреталось тысячелетиями, некоторые виды даже трудно классифицировать.

Лучшие профессиональные точилки для ножей (заточные системы)

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь угол заточки можно выставить любой. Наиболее известны заточные системы Apex и Lansky. Китайцы производят их клоны. На АлиЭкспресс они встречаются под разными именами, но принцип действия идентичный. Системы подходят для обработки режущих кромок любой формы.

Искусственные изделия

Различают следующие типы ножей:

  • Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
  • Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.

Кухонные:

  • Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
  • Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.

Столовые:

  • Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).

Охотничий:

  • Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.

Боевой:

  • Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.

С развитием технологий, точильные камни для ножей начали делать и в промышленных условиях. Это позволило уменьшить их цену, однако, их уровень качества все же не такой высокий, как у натуральных материалов. Исключением считаются лишь искусственные камни водного типа.

Искусственные бруски состоят из двух материалов, которые тщательно смешаны и скреплены посредством высоких температурных показателей и давления. Рабочие частицы — кристаллики кремниевого карбита, которые имеют острые углы, крупицы хромового оксида и корунда. Данные камни гораздо крепче стали, и при контакте с ножом срезают тонкий слой металла.

Точилка из деревянных брусков

Заточка ножей с помощью камней – самый эффективный, но не самый просто способ сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные в основном из искусственного камня. Как правило, разные стороны бруска имеют крупнозернистую и мелкозернистую поверхности. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

Как называется точилка для ножей — UborkaDoma

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Алмазные точильные брускиГальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса.

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

  • листовая фанера толщиной 10–12 мм или ДСП, можно от старой корпусной мебели;
  • металлическая шпилька диаметром 10–12 мм;
  • листовая сталь толщиной 1 мм;
  • винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки;
  • брусок толщиной 25–30 мм – для изготовления упоров абразивного бруска;
  • профильная металлическая труба сечением, соответствующим размерам бруска;
  • абразивный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву или их электрические аналоги (электролобзик, болгарка);
  • электрическая дрель или шуруповёрт.

Работы по изготовлению выполняются следующим образом.

Иллюстрация Описание действия
Изготовление основания станка и подручников
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Из фанеры или ДСП изготавливается основание станка.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma В основании просверливаются отверстия для крепления регулировочной шпильки.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Из листовой стали изготавливаются подручники.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Выполняется установка регулировочной шпильки и подручников на основание станка.
Изготовление фиксирующих и контролирующих угол наклона устройств.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Изготавливается фиксирующее устройство.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Выполняется установка фиксирующего устройства на подготовленное основание.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Изготавливается и устанавливается устройство, регулирующее угол наклона.
Изготовление каретки и основы для сменных брусков.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Из ещё одной металлической шпильки и деревянных брусков изготавливается каретка для абразивных брусков.
Как называется точилка для ножей — UborkaDoma Из профильной металлической трубы вырезается основа для размещения брусков, и выполняется окончательная сборка станка.

Столовые ножи

На рынке товаров, предназначенных для заточки ножей и прочего режущего инструмента, представлен широкий выбор моделей, различающихся по конструкции и назначению, типу использования и оснащённости, что позволяет выбрать устройство в соответствии с критериями выбора и финансовыми возможностями пользователя.

Как правильно точить ножи бруском можно узнать, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:

  1. Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
  2. Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
  3. Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
  4. Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
  5. Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
  6. Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
  7. Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно постирать замшевые кроссовки

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углы заточки для различных режущих инструментовУглеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Как правильно точить ножиЦиркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

Как правильно заточить нож в домашних условиях

  • Знать углы заточки для каждого вида ножей и прочих режущих инструментов.
  • Уметь работать на различном оборудовании или с использованием имеющихся в наличии приспособлений.

Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.

Углы заточки, спусков и микроподводов – на разрезе лезвия ножа

Углы заточки, спусков и микроподводов – на разрезе лезвия ножа

  • столовых ножей − 55–60˚, т.к. готовые блюда являются достаточно мягкими и нарезаются легко, к тому же при меньшем угле заточки появляется вероятность повредить посуду во время приёма пищи;
  • охотничьих и складных моделей– 40−45˚, что объясняется их универсальностью;
  • кухонных ножей – 30−35˚;
  • используемых при профессиональной разделке овощей − 35˚;
  • используемых при профессиональной разделке и обвалке мяса – 25−30˚;
  • используемых при профессиональной разделке рыбы − 25˚.

Угол заточки ножей - таблица значений

Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.

Заточка кухонного ножа с использованием бруска

Заточка кухонного ножа с использованием бруска

  • необходимо выбрать оптимальный угол заточки, соответствующий назначению ножа;
  • лезвие должно располагаться по отношению к плоскости бруска строго в заданных параметрах угла заточки на весь период выполнения работ;
  • нельзя допускать резких и отрывистых движений, они должны быть плавными и скользящими;
  • при выполнении работ брусок следует обильно смачивать водой, разведённой мылом или моющим средством.

Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.

Заточка ножа мусатом

Заточка ножа мусатом

  • мусат устанавливается на ровную поверхность строго в вертикальной плоскости;
  • верхняя часть приспособления совмещается с затачиваемой кромкой ножа возле его рукоятки, после чего дугообразным движением, направленным сверху вниз, нож перемещается по стержню мусата;
  • движения повторяются несколько раз на обеих кромках ножа.

Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.

При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.

Заточка режущих граней на точильном станке с использованием приспособления, обеспечивающего необходимый угол заточки

Заточка режущих граней на точильном станке с использованием приспособления, обеспечивающего необходимый угол заточки

  • водой следует смачивать не абразив, а поверхность обрабатываемого ножа, что объясняется тем, что на быстро вращающемся круге вода не сохраняется;
  • нельзя допускать перегрева лезвия, что может привести к его повреждению, происходящему при сильном нажатии обрабатываемых граней к поверхности абразива;
  • для жёсткой фиксации угла заточки могут быть использованы дополнительные приспособления, устанавливаемые жёстко к корпусу точильного станка или находящиеся в руках пользователя;
  • при работе на заточных станках промышленного назначения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, каковыми являются перчатки и защитные очки.

В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.

Электрические точилки удобны в использовании и не занимают много места

Электрические точилки удобны в использовании и не занимают много места

  • Создание неправильного угла заточки не позволяет использовать нож в его прямом предназначении или сужает его функциональность.
  • Излишний прижим при работе на электрических моделях или неправильная направленность и характер движений при использовании бруска или точильного камня способствуют повреждению поверхности ножа, разрушению его кромки.
  • Выполнение заточки режущей поверхности без предварительной очистки от грязи и посторонних веществ приводит к замыливанию абразива и его повреждению.
  • Использование только одного мусата при выполнении заточки режущих граней. Данное приспособление предназначено лишь для доводки или правки лезвий ножа, для выполнения основной заточки оно не предназначено.
  • Не доведение операции по заточке до конца приводит вновь к быстрому затуплению режущих граней.
  • Использование абразива (брусок или точильный камень) лишь одной степени зернистости.
Профессиональная ручная точилка марки «КМЕ»

Профессиональная ручная точилка марки «КМЕ»

Чтобы лезвие могло резать материал, оно должно иметь форму клина. Выделяют несколько зон:

  • обух задает толщину лезвия;
  • спуски создают с целью постепенного уменьшения толщины от обуха к режущей кромке;
  • режущая кромка – это основной элемент лезвия, участвующий в резании материалов.
Предлагаем ознакомиться:  Розы: посадка и уход. Сорта и виды роз.

При изготовлении у мастера имеется полоса металла. Ее требуется заточить.

На подходящем инструменте придается желаемая форма лезвия. Здесь у каждого производителя имеются свои предпочтения. Обычно оговаривается с заказчиком.

Формы лезвий

Нож — это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина

Также встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Формирование спусков

Для создания косых граней, расположенных под нужным углом используют специальные станки. Их изготавливают самостоятельно или приобретают в интернет-магазинах.

В составе станка имеются следующие элементы:

  1. Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
  2. Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
  3. Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
  4. Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.

Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия. Оно в это время может частично охлаждаться.

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу, они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно — можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат — это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Заточка кромок

Для небольших по размерам ножей используют небольшие заточные станки.

Как и в предыдущем случае тут все элементы, только размеры их несколько меньше. С помощью подобного устройства можно затачивать режущие кромки. Определить угол заточки можно с помощью простейшего транспортира. Его крепят к штанге. Потом полученное значение умножается на два.

Если клинок эксплуатируется в течение определенного времени, то его режущая кромка теряет плоскости, которые ее и образуют. Заточкой восстанавливаются изначальные значения углов.

Если не выдерживается оптимальный угол, то плоскости, образующие кромку, будут заточены неверно. Начинающим мастерам рекомендуют использовать способ предварительной закраски. На плоскости наносят краску, а потом ориентируются, как происходит точение лезвия. Если удалось правильно выставить угол заточки, то инструмент будет снимать краску и металл равномерно по всей поверхности плоскости.

На практике пользуются специальными таблицами, где для каждого типа клинка можно определить оптимальные значения углов.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

Режущая кромка ножа - схема

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

  1. Филировочные и филейные — 5–10 градусов
  2. Фруктовые — 10–15 градусов
  3. Разделочные — 15–20 градусов
  4. Ширина клинка и угол его заточки - таблицаОбвалочные для мяса и крупной рыбы — 20–25 градусов
  5. Тесаки, топорики и овощные ножи — 30–35 градусов
  6. Разделочные топоры — 40–45 градусов
  7. Столовые ножи — 55–60 градусов
  8. Парикмахерские ножницы — 45–55 градусов
  9. Бытовые ножницы — 50–60 градусов
  10. Ножницы по металлу — 75–85 градусов
  11. Опасная бритва — 10–15 градусов

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины, чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий — эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

Таблица рекомендаций по заточке ножей

Тип ножа Средняя толщина обуха, мм Угол заточки кромки лезвия, ⁰
Филейные 0,8…1,4 5…10
Для чистки фруктов 1,2…1,8 10…15
Разделочные 1,4…2,0 15…20
Для мяса и крупной рыбы 1,8…2,8 20…25
Топорики для овощей, тесаки 1,8…3,2 30…35
Топоры для рубки мяса 2,8…4,5 40…45
Ножи столовые 0,8…1,4 55…60
Ножницы для стрижки волос 2,4…3,0 45…55
Ножницы для резки металла 3,5…6,0 75…85
Бритва, скальпель 0,7…1,1 10…15
Охотничий нож 2,4…4,4 25…30

https://www.youtube.com/watch?v=

Пользуясь представленными данными, нетрудно подобрать для своего изделия нужное значение угла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector